Zum Supplierplan Zur Lernplattform Moodle Übersicht der Angebote Kontaktseite
Naturwissenschaften Sprachen Sport Kreatives Soziales Geisteswissenschaften  









BRG auf Facebook Like us on Facebook






    

Wo kommt eigentlich unsere Milch her?

Schule am Bauernhof bei Familie Unger im Waldviertel (28.04.16)



Am 28.04.2015 besuchten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1C und 1D in den Fächern GWK und BIU den Bio-Bauernhof der Familie Unger in Kainrathschlag Nähe Langschlag im Waldviertel. Bäuerin Anita und Bauer Hermann Unger brachten den SchülerInnen näher, woher eigentlich ihre Frühstücksmilch kommt und was man bei der Milchproduktion in einem Bio-Betrieb unbedingt beachten muss. Danach durften die SchülerInnen die Kühe mit Heu und Schrot füttern und natürlich streicheln und machten dabei die Erfahrung, wie sich eine nasse Kuhzunge auf der Hand anfühlt. Nach einem kurzen Rundgang über den ganzen Hof und einem Probesitzen im Traktor ging es weiter zum Butterschütteln, wo sich die SchülerInnen ihre eigene Frühstücksbutter „erschütteln“ durften, bevor sie sie bei der gemütlichen Jause gemeinsam mit frischem Brot und selbstgemachten Mohnzelten verkosten durften. Gestärkt konnten sich die SchülerInnen dann beim Heuherzen-Gestalten und Geldbörsen-Basteln kreativ betätigen, bevor sie beim Wettmelken ihr Geschick unter Beweis stellten. Mit vielen tollen Eindrücken ging es dann zurück nach Krems. Wir danken der Familie Unger herzlich für die tolle Zeit, die wir auf ihrem Bauernhof verbringen durften.