WebUntis   Schoolfox   MS Teams   OneDrive   digi4school

Unterstufe
Oberstufe

Unterstufe

Geschichte, Sozialkunde und politische Bildung Pflichtfach, Unterricht in der 2. - 4. Klasse.

Religion Pflichtfach, Unterricht in der 1. - 4. Klasse.
Religion ist ein Pflichtfach für ALLE Angehörigen EINER Glaubensgemeinschaft, jedoch ist eine Abmeldung möglich.

Religion Freifach, Unterricht in der 1. - 4. Klasse.
Für Schüler ohne Bekenntnis, sofern Unterricht von der betreffenden Glaubengemeinschaft angeboten wird.

Oberstufe

Geschichte, Sozialkunde und politische Bildung Wahlpflichtfach, Unterricht in der 6. - 8. Klasse.
Das vertiefende Wahlpflichtfach kann in der 6. + 7., 6. + 8, 7. + 8. oder nur in der 8. Klasse gewählt werden.

Psychologie und Philosophie Pflichtfach, Unterricht in der 7. - 8. Klasse

Psychologie und Philosophie Wahlpflichtfach, Unterricht in der 7. - 8. Klasse.
Das vertiefende Wahlpflichtfach kann in der 7. + 8. oder nur in der 8. Klasse gewählt werden.
Genauere Informationen zum Inhalt auf der Seite der Wahlpflichtfächer

Religion Unterricht in der 5. - 8. Klasse.
Religion ist ein Pflichtfach für ALLE Angehörigen einer Glaubensgemeinschaft, jedoch ist eine Abmeldung möglich.

Religion Wahlpflichtfach, Unterricht in der 6. - 8. Klasse.
Genauere Informationen zum Inhalt auf der Seite der Wahlpflichtfächer

Religion Unterricht in der 5. - 8. Klasse.

Pflichtfach
Dieses Fach ist fixer Bestandteil der Ausbildung.
Pflichtfach, je nach Wahl
Dieses Fach ist eine Möglichkeit aus einer Anzahl von Alternativen, wo ein Fach gewählt werden muss. Es ist dann fixer Bestandteil der Ausbildung. (Beispiel: In der 7. Klasse muss zwischen Bildnerischer Erziehung und Musikerziehung gewählt werden.)
Wahlpflichtfach
Dieses Fach kann aus einer Liste gewählt werden. (Regelungen im Detail)
Freifach
Dieses Fach kann zusätzlich zu den Pflichtfächern gewählt werden und wird benotet.
Verbindliche Übung
Dieser Unterricht enthält verpflichtend zu absolvierende Inhalte und ist in den Unterricht der Pflichtfächer integriert. Er steht also nicht eigens am Stundenplan. (Beispiel: Digitale Grundbildung)
Unverbindliche Übung
Dieser Unterricht kann ähnlich einem Freifach zusätzlich gewählt werden. Es wird lediglich die Teilnahme im Zeugnis vermerkt.